Что представляет собой игра Hatred? (часть четвертая, окончание)

src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-1.png
Какова мораль Hatred? Игра побуждает геймеров задуматься о чем бы то ни было?
Я.З.: Мы не пытаемся в открытую насаждать людям некую мораль. Мы думаем, что никто не станет покупать игру, не узнав, о чем она – так что вряд ли кто-нибудь запустит игру и подумает: «О Господи! Что это за игра такая?!»
Игра привлекла к себе столько внимания, что, пожалуй, любой, кто захочет ее купить, будет осознавать, к чему ее стоит готовиться.
Есть мнение, что вы пытаетесь заработать на чем-то спорном, противоречивом – что скажете на этот счет? Всего один трейлер стал причиной волнений в сети.
Я.З.: Да, мы специально так поступили. У нас нет средств на раскрутку игры, так что мы пошли другим путем – и это, кажется, сработало. Результат превзошел наши ожидания.

Вы и дальше будете действовать в этом стиле?
Я.З.: Конечно. Мы планируем выпустить еще два трейлера, один из которых будет даже более хардкорным – ведь в нем будут взрывать невинных людей.
Этот ролик могут неверно истолковать, и все же таким образом мы обращаемся к тем, кого заинтересовала игра. Мы получаем письма вроде: «Я раньше никогда не покупал игры – эта станет первой!». Реакция людей, не имеющих отношения к индустрии, меня окрыляет – судя по всему, такая игра людям нужна.
Вы не боитесь, что появится второй Андреас Брейвик, который скажет, что на убийства людей его вдохновила Hatred?
Я.З.: Я надеюсь, что ничего подобного не произойдет – в противном случае у нас будут проблемы, которые нам совершенно не нужны. Представьте: года через два кто-то слетает с катушек, и перед тем, как совершить самоубийство, сообщает: «Мне нравится игра Hatred, хочу передать привет разработчикам!».
Никто не смог бы нас привлечь к ответственности, ведь, насколько я знаю, еще никому не удавалось выиграть подобное дело, возбужденное против создателей игры. И это не удивительно.

Как понять, что человека толкнет на совершение преступления видеоигра? Человека психически нестабильного спровоцировать может все, что угодно: например, разрыв отношений с девушкой.
Ц.П.: В общем-то, оценивать любую работу с этой точки зрения было бы наивно. Сколько было совершено убийств, срисованных с тех, что можно было видеть в «Прирожденных убийцах», и никого это не смущает. Доходило до того, что преступники одевались, как герои фильма, выходили с винтовками на улицы Парижа, и начинали отстреливать людей.
Рано или поздно появится нечто, что послужит спусковым механизмом для неуравновешенного человека. Если у человека есть проблемы, ему нужно пройти лечение – только и всего.
Я.З.: Поэтому мы и не пытаемся объяснить поведение главного героя игры. Даже я сам не знаю, что заставило его это делать. Может, он мизантроп, которому повысили плату за аренду квартиры, и тут он подумал: «Так, с меня хватит, я убью себя и заберу с собой на тот свет еще нескольких людей»? Понятия не имею…(смеется)
Можно ли будет в Hatred самому создавать уровни?
Я.З.: Конечно. В наших планах предлагать всем желающим подписку на Unreal Engine 4 – примерно за 20 долларов в месяц. Я хочу, чтобы любой желающий мог добавлять свои уровни в Hatred. К сожалению, из-за политики Epic мы не можем предложить стандартный редактор. Но каждый, кто заплатит за это программное обеспечение, сможет создавать дополнительный контент.

Для меня это очень важно, ведь когда-то я начинал с создания уровней в играх вроде Wolfenstein 3D, Doom, Duke Nukem 3D – львиную долю своих уровней сделал для последней. Если бы не это, я, наверное, и не стал бы заниматься созданием игр.
Можете представить ситуацию, когда кто-нибудь воссоздаст «Колумбайн», школу, в которой имело место массовое убийство в 1999 году, только чтобы сделать то же самое в игре?
Я.З.: Это возможно, только мы не хотим отвечать за это. Мы не хотим быть причастными к подобным вещам.
Ц.Л.: Если очень захочется, уже можно сделать такой уровень в некоторых ныне существующих играх, и для этого не нужно ждать выхода Hatred.
Что за люди обращаются к вам по поводу игры?
Я.З.: Разное случается (смеется). У многих из них есть аккаунт на 4chan – можно сказать, на 4chan самое большое сообщество любителей Hatred. Есть у них несколько сумасшедших идей.

Ц.Л.: Да, вроде героинь аниме, зараженных вирусом Эбола.
Я.З.: Как-то к нам обратился парень с просьбой дать возможность персонажу спать в игре. Все дело в том, что он всегда мечтал о том, чтобы убить целую семью, а потом поспать в их постели.
Психопаты, одним словом…
Я.З.: Бывает. Но есть и несколько интересных мыслей на счет игры. Скажем, с нами связался 38-летний мужчина, который живет на Гавайях. Ему диагностировали рак. Он был обозлен на весь мир, потому что никому не было дела до него. Он рад, что наша игра скоро выйдет, потому что в ней он сможет выплеснуть накопившийся негатив.
Я думаю, что таких людей хватает. Вы приходите домой с работы, босс не повысил вас, вы стояли в пробке – и вы садитесь за компьютер, убиваете людей и избавляетесь от негативных эмоций, и от них уже никто не пострадает. Вот в чем суть.
Ц.Л.: К нам обращаются полицейские, солдаты, мы даже получили письмо от парамедика, и все они нас подддерживают.

Я.З.: Это просто игра и не более того. Кто-то это понимает, а кому-то не дано.
По какой цене вы планируете ее продавать?
Я.З.: 16,66€ (смеется).
6,66 выглядело бы куда логичнее, но, надо понимать, вам нужны еще 10 евро.
Я.З.: С самого начала мы думали установить цену в районе 15 евро – примерно так все и вышло (смеется).
src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-2.jpg

src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-3.jpg
src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-4.jpg
src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-5.jpg
src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-6.jpg
src=/wp-content/uploads/2021/09/chto-predstavliaet-soboi-igra-hatred-chast-im-7.jpg

Добавить комментарий