Эд Бун о насилии в Mortal Kombat, запросах фанатов и не только (часть первая: с чего все начиналось, техническая проблема №1)

3 минуты на чтение

Эд Бун относится к тем разработчикам, которые посвящают львиную долю карьеры работе над одной-единственной серии игр. Когда первый Mortal Kombat увидел свет – дело было в 1992 году, тогда игра изначально разрабатывалась для аркадных автоматов – она, безусловно, выделялась на фоне других игрушек. Удавалось ей это за счет:

- того, что при ее создании применялась технология оцифровки видеоконтента, что делало возможным получение достаточно реалистичной картинки;

- высокой степени насилия в игре (одни фаталити чего стоят!) (это является одной из «фишек» игры и сейчас, через 23 года после выхода первого MK).

И то, и другое для любителей видеоигр тогда было в диковинку. И то, и другое было воспринято на ура, что обусловило успех игры, а в будущем – и франшизы в целом.

Комбинация высокой степени насилия и достаточно реалистичной как для того времени графикой, само собой, не давала покоя общественности (читай: политикам и родителям) – как результат, была создана организация ESRB, контролирующая и цензурирующая контент игр.

Вместе с тем разработчики отныне имели возможность создавать игры, рассчитанные на более возрастную аудиторию, более зрелые, жесткие, суровые. Как тогда написал журнал TIME, «…игра разрушила негласное табу относительно того, что следует включать в игру».

Таким вот образом первый Mortal Kombat и франшиза в целом повлияли на развитие игровой индустрии. Журналист GameSpot пообщался с человеком, который стоял у истоков серии, с одним из людей, благодаря которым франшиза Mortal Kombat приобрела статус легендарной – с Эдом Буном. В ходе беседы речь пошла, в частности, о высокой степени насилия в первом MK и о том, что это значит для серии сегодня, а также о влиянии фанатов на разработчиков в плане того, что следует включать в игру.

Предлагаем вам вернуться в прошлое и вспомнить свой первый день работы над первым Mortal Kombat.

Первый день? В первый день мы занимались моделированием демо-версии игры, используя фото Жана-Клода Ван Дама из «Кровавого спорта». К нам изначально никто не должен был приходить в студию на запись, так что мы пытались уговорить Ван Дама разрешить нам выпустить лицензионную игру с его участием.

Мы пересматривали фильм и остановились на кадре с Ван Дамом в стойке, убрали фон, вставили это изображение в игру соответствующим образом. Мы, можно сказать, только осваивали технологию оцифровки изображения.

Вот, собственно, то, что мне запомнилось: мы пытались создать демо и в то же время получить добро от Жана-Клода Ван Дама на создание игры с его участием.

Что тогда для вас стало наибольшей проблемой, если говорить о разработке игры?

Сложнее всего было сделать игру по-настоящему реалистичной. Тогда впервые мы кого-то снимали на сером фоне, или на синем, или на зеленом, а еще нужно было настраивать свет, фокус – эти все и другие составляющие нам нужно было комбинировать, чтобы получить в точности то, что мы себе представляли.

В этом плане сегодня все стало гораздо проще, но, как мне кажется, и сейчас хватает трудностей, которые вам нужно преодолеть, дабы получить желаемый результат. Что для вашей команды является самым сложным в плане техники создания игры сегодня?

Да во многом все то же: и визуальная составляющая, и рендеринг, и свет, но уже в игре – в отличие от работы в студии ранее, когда мы собственноручно передвигали свет или персонажа, чтобы он принял то или иное положение. Значительно больше людей занято в создании игры – 130, а не 4, как раньше – и за счет этого мы можем сделать игру более совершенной.

Ирония в том, что создание визуальной составляющей по-прежнему является для нас самой сложной технической проблемой.

Продолжение следует…

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Начало материала (как все начиналось, техническая проблема №1) Вернемся в то время, когда вокруг Mortal Kombat разгорелись споры. Это было непосредственно после выхода игры? По иронии судьбы, нет. Полемика развернулась вокруг игры через год после ее релиза. ...
Первая часть материала (как все начиналось, техническая проблема №1) Вторая часть материала (споры вокруг Mortal Kombat, насилие в игре, мотивация) Как много значат для вас фанаты, и что студия делает для них? Они снова и снова выбирают нас, покупают наши и...
Эд Бун обещал на этой неделе порадовать фанатов серии новостями – держите первую) Для начала Бун огласил имя еще одного бойца, который будет доступен игрокам в Mortal Kombat X. Эта новость взбудоражила поклонников файтинга до такой степени, что после того, ка...
Сегодня мы также поделимся с тобой разблокировкой игры и сохранением полностью пройденной игры Mortal Kombat X Разблокировка игры Mortal Kombat X Чтобы разблокировать в игре все ниже перечисленное, достаточно скопировать этот файл в папку "путь установки...
Создатели Mortal Kombat X продолжают делиться деталями игры. Незадолго до Gamescom 2014 в одном из немецких журналов разместили скриншоты с изображением Кано. Сейчас вышло видео от разработчиков, посвященное этому герою. С пояснениями Эда Буна. Вот каким будет...
…нам поведают еще о ряде особенностей новой части легендарного файтинга. Об этом сегодня написал в Твиттере сам Эд Бун. Фанат Mortal Kombat задал одному из создателей серии такой вопрос: «Когда мы получим намек на нового персонажа MKX?» Ответ не заставил се...