Интервью с продюсерами Dragon Quest: Nintendo, Dragon Quest для мобильных устройств, будущее франшизы (часть третья, последняя)

Первая часть интервью
Вторая часть
(Ф – Нориеши Фудзимото, М – Ю Мияке)
(Чем запомнилась вам работа над проектом? Каковы самые яркие воспоминания?)
М: Возможно, это не то, о чем вы спрашиваете, но я отвечу на вопрос так. Столько вышло игр Dragon Quest: новых частей франшизы, портов, ремейков – и Хории-сан был частью каждой из них. Неважно, участвует ли он лично в создании игры или просто контролирует процесс, он играет очень важную роль в этом процессе. И я считаю, что это здорово.

Ф: В Японии невероятно много людей играет в Dragon Quest. Когда я вижу, что у игры столько почитателей, меня это вдохновляет, и мне приятно, что игра нравится многим.
Конечно, об игре отзываются не только хорошо – есть и плохие отзывы. Иногда люди бывают очень недовольны. Но когда видишь, что есть группа людей, которым интересна франшиза. Хорошего они мнения об игре или нет, они продолжают играть, и это вдохновляет.
Недавно мне позвонил семилетний мальчик и спросил: «Мне непонятна эта часть Dragon Quest, помогите мне!» (смеется). Как видите, игра нравится людям разных поколений, и это прекрасно.
Мистеру Коити Сугияме сейчас 83 года, но он продолжает играть в Dragon Quest; игра интересна и представителям старшего поколения тоже.
Dragon Quest стал культурным явлением в Японии. Скажите, а вам какая игра Dragon Quest больше всего нравится?
М: Мне нравится больше всего Dragon Quest X. Я играл в десятую часть примерно 1700 часов в общей сложности. Я прошел все игры, потому что я принимал участие в работе над ними, но, если не ошибаюсь, я ни одной другой игре не уделял столько внимания.

Ф: Моя любимая игра – Dragon Quest III. Это была первая часть Dragon Quest, которую я купил на свои деньги, и тогда я еще учился в младшей школе. Игра мне настолько понравилась, что когда я устраивался в Enix, я сказал: «Я хочу сделать игру наподобие Dragon Quest III».
Я очень сильно хотел стать частью Dragon Quest, и я очень рад, что теперь я участвую в создании франшизы.
Вы пропустили занятия в школе, чтобы купить Dragon Quest III?
Ф: (смеется) А вы все про меня знаете! Да, было дело.
Ваша любимая игра помимо Dragon Quest?
М: Я играю в Dragon Quest X, и на это у меня уходит уйма времени. У меня нет времени играть во что-либо еще. Ну, еще я много играю в Candy Crush.

Ф: Моя любимая игра – Assassin’s Creed. Обычно в других играх, когда вы идете в город, вы видите дома и здания, и это просто декорация, не более; ее никак не используешь в игре. Но в Assassin’s Creed можно передвигаться по крышам, и в некоторых эпизодах даже действие разворачивается именно там. Мне очень нравится то, что здания являются частью игры в полной мере, и их можно использовать в игре.
Возможно, Dragon Quest XI выйдет на консолях нового поколения. Что вам больше всего нравится в новых платформах?
М: Если говорить об этом в контексте игр Dragon Quest, для нас не так важно, насколько мы сможем использовать новые платформы. Главное – заинтересовать игрока, сделать прохождение игры как можно более занимательным.
Хотя возможности новых платформ не являются для нас чем-то фундаментальным, в Японии Dragon Quest X выйдет на Nintendo 3DS, а для взаимодействия мы будем использовать технологию облачных вычислений.
Если бы вы могли стать любым героем в мире Dragon Quest, кого бы вы выбрали?
М: Я бы стал одним из жителей деревни или, может быть, кузнецом.