Материал Nikkei о конфликте между Konami и Кодзимой

2 минуты на чтение

Nikkei – это авторитетное японское финансовое издание.

В статье, о которой пойдет речь под катом, раскрываются подробности противостояния между двумя сторонами, об отношении Konami к работникам Kojima Productions, студии Кодзимы-сана и не только.

Материал изначально был издан на японском, а перевод ключевых моментов на английский был выполнен фрилансером-локализатором игр Томасом Джеймсом. Джеймс выложил свои труды на своей странице в Твиттере, и так они стали достоянием общественности.

Перейдем к сути вопроса.

В статье Nikkei сказано, что на создание Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain было потрачено более 80 миллионов долларов. Если верить Томасу Джеймсу, это очень большая сумма, если говорить о производстве японских игр.

Хидео Кодзима постоянно просил у Konami деньги на создание The Phantom Pain. В один момент компания просто отказалась дать еще денег на создание проекта – это, а также перенос релиза Metal Gear Solid 5 (а за этим, в свою очередь, последовали бы еще большие траты ресурсов), стало поводом для разрыва отношений между сторонами.

Но не только в этом дело. Konami ранее уже объявляло о том, что в будущем планирует больше вкладывать в производство мобильных игр. Связано это не в последнюю очередь с успехом Dragon Collection – игра при относительно небольших вложениях стала хитом в Японии. Соответственно, и Konami смогла на ней прилично заработать.

Что действительно поразило в материале, так это описание рабочих условий, в которых приходилось трудиться команде Kojima Productions.

Начнем с того, что с людьми за пределами компании работники могли общаться разве что при помощи e-mail. Адрес создавался случайным образом и достаточно часто менялся. Впрочем, как утверждает Kotaku, для Konami это не в диковинку.

Двигаемся дальше. Длительность пребывания за пределами компании во время обеденного перерыва строго регулируется. Сотрудникам фирмы выдавались карты контроля времени, при помощи которых можно было бы отслеживать, не отдыхают ли они больше положенного. Работников, которые делали это, публично увольняли.

Также, если верить тому, что написано в Nikkei, сотрудникам, которые были признаны ненужными Konami, предлагали в компании черновую низкооплачиваемую работу. К такой можно отнести, например, работу охранником или на конвейере на заводе по производству игровых автоматов, уборку фитнесс-залов компании (даже так!). Не избежали подобной участи даже топ-менеджеры.

Томас Джеймс отметил в Твиттере:

«Это позор. Очень жаль видеть, как один из крупнейших игроков в индустрии портит свою репутацию в короткий срок, причем делает это худшим из всех возможных способов (если все это правда)».

«Konami так много сделала для развития игровой индустрии в Японии, возможно, даже больше, чем о том пишут в некоторых источниках. Тяжело видеть, до чего докатилась компания».

Kojima Productions прекратила существование 10 июля. Официальный сайт и Твиттер студии закрыты, а отделение в Лос-Анджелесе теперь называется Konami Los Angeles Studio.

Так или иначе, Konami будет развивать серию Metal Gear Solid и дальше – правда, уже без ее создателя. Последняя игра франшизы, в разработке которой участвовал Хидео Кодзима, The Phantom Pain, выйдет 1 сентября на PS4, Xbox One, PS3 и Xbox 360, а на ПК – 15 сентября.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Не так давно мы публиковали выдержки из интервью главы Konami Хидеки Хаякавы (Хаякава, напомним, был назначен на эту должность 1 апреля, всего 2 месяца назад), который заявлял о намерениях компании сделать ставку на мобильные игры, а не игры для консолей. В и...
И у EA Sports, и у Konami возникла одна и та же проблема – с релизом демо. Канадцам удалось-таки выпустить пробную версию в назначенный день (пусть и с немаленькой задержкой). А Konami? А Konami вовсе изменила сроки выхода демо PES. Когда теперь появится проб...
Некоторое время представители Konami открещивались от слухов о том, что проект прекратит существование, но сегодня компания подтвердила информацию о том, что игра не увидит свет. В официальном заявлении представителей Konami сказано: «Konami займется создани...
Окончание эпопеи «Konami – Кодзима» и начало нового этапа творческой деятельности японца, безусловно, является самой горячей новостью игровой индустрии на этой неделе. Возможно, и в первой половине декабря, в целом. Да, первые еще не объявили официально об ухо...
«После 16 лет работы в Konami я решил уйти в поисках новых вызовов. Всем спасибо. Поддержите Адама Бхатти». Такое сообщение оставил Джон Мерфи на своей странице в Твиттере. Мерфи сделал огромный вклад в развитие Pro Evolution Soccer: он был главным бренд-мен...
Итак, это свершилось, и это нужно принять как данность: Хидео Кодзима больше не имеет никакого отношения к Konami – легендарный геймдизайнер воссоздал Kojima Productions и уже имеет планы касательно новой франшизы. Свое первое интервью в качестве независимого...